Frittierte Eier auf Salat

Frittierte Eier auf Salat

 

Zutaten für 4 Personen:

8 kleine deutsche Frisch-Eier, 30 g Mehl, 1 Eiweiß, 60 g Paniermehl, Öl zum Ausbacken, 2 Tomaten, 100 g Friéesalat, 100 g Eichblattsalat, 1 Zwiebel, 1/2 grüne Paprikaschote, 1/2 425 ml Dose Gemüsemais, 1/4 l Tomaten-Ketchup, Chilipulver

Zubereitung:

     

  • Die frischen Eier in kochendes Wasser geben, 10 Minuten hart kochen, abschrecken und pellen. Eier zuerst in Mehl, dann in Eiweiß und Paniermehl wenden. Öl erhitzen und die Eier darin goldbraun ausbacken.

     

  • Tomaten putzen, waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Salat putzen, waschen, in Stücke zupfen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Paprika putzen, waschen, in sehr kleine Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen.

     

  • Ketchup, Zwiebel, Paprika und Mais verrühren. Mit Chili scharf abschmecken. Salat, Eier und Tomatenwürfel auf einem Teller anrichten. Etwas Sauce auf den Teller geben. Restliche Sauce dazu reichen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Pro Person: 512 kcal / 2.134 kJ

Fotoquelle: CMA/Deutsches Frisch-Ei

Wissenswertes rund ums kleine Oval

Eier sind aus keiner Küche wegzudenken und der Umgang mit ihnen ist gar nicht schwer, wenn man ein paar Tipps beachtet. Auf dem Eierkarton steht die Güteklasse "A" bzw. "frisch" und die Gewichtsklasse. Die regionale Kennzeichnung und das CMA-Gütezeichen geben Hinweis auf die regionale bzw. deutsche Erzeugung. Das Mindesthaltbarkeitsdatum zeigt an, bis wann sich die Eier halten und roh verzehrt werden können. Danach können sie ohne Bedenken zum Kochen und Backen verwendet werden, da es sich beim Mindesthaltbarkeitsdatum nicht um ein Verfallsdatum handelt.. Frische Eier sollten immer kühl transportiert und gelagert werden. Der richtige Aufbewahrungsort ist der Kühlschrank, am besten in einer Eierbox, getrennt von anderen Lebensmitteln. Sowohl Eimasse als auch getrenntes Eigelb bzw. Eiklar lassen sich problemlos einfrieren und zur Weiterverwendung wieder auftauen.