Koriander gehört zur Familie der Doldengewächse und ist eine einjährige, etwa 60 cm hoch wachsende, wanzenartig riechende Pflanze mit gefiederten, hellgrünen Blättern. Die kleinen weißen bis rötlichen Blüten stehen in Doppeldolden. Die Früchte sind braun bis strohgelb und können ja nach Varietät der Pflanze einen Durchmesser von 3 - 5 mm oder 1,5 - 3 mm aufweisen.
Korianderfrüchte enthalten ätherisches Öl mit Linalool als Hauptbestandteil, das hemmend auf das Wachstum von Bakterien, leicht krampflösend und blähungstreibend wirkt. Koriander wird daher bei Völlegefühl, bei leichten krampfartigen Verdauungsbeschwerden und Blähungen und zur Anregung des Appetits verwendet.
Die reifen, getrockneten Früchte werden als Gewürz für Backwaren und Liköre verwendet und sind ein Bestandteil des Curry-Gewürzes. Das frische, junge Kraut dient als Gewürz in der asiatischen Küche.