Vitamin E - Rundumschutz für den Körper
Das auch als "Tocopherol" bekannte Vitamin E ist ein Schutzvitamin gegen viele Erkrankungen. Es verhindert die Einlagerung von Verkalkungen in die Gefäßwand und bindet freie Radikale. Damit es seine Potenz entfalten kann, ist eine Mindestmenge im Körper notwendig. Allerdings wird die empfohlene Tagesaufnahme bei den meisten Altersgruppen laut aktuellem Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nicht erreicht.
Eine typische vermeidbare Erkrankung ist beispielsweise die Arterienverkalkung der größeren Arterien, die zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen kann. Ebenso kann der graue Star verhindert werden.
Eine typische vermeidbare Erkrankung ist beispielsweise die Arterienverkalkung der größeren Arterien, die zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen kann. Ebenso kann der graue Star verhindert werden.
Chronische Erkrankungen wie Rheuma gehen teilweise mit sehr starken Schmerzen einher. Auch hier wird dieses Vitamin bereits erfolgreich eingesetzt. Allerdings sind die Dosierungen so hoch, dass die Ernährung als alleinige Quelle nicht ausreicht. Bei Alzheimer-Kranken konnte Vitamin E den Krankheitsverlauf verlangsamen. Eine neuere Untersuchung hat deutlich belegt, dass Vitamin E in Kombination mit Vitamin C vor der Entstehung der Alzheimer-Krankheit schützt.
Die Einnahme von Vitamin E kann in erster Linie mit pflanzlichen Ölen, zum Beispiel Weizenkeimöl oder Sonnenblumen- und Maiskeimöl erfolgen. Wer häufig Salat mit kaltgepressten Ölen isst, nimmt eine beachtliche Menge zu sich. Auch verschiedene Nusssorten wie Mandeln, Hasel- oder Erdnüsse sind reich an Vitamin E.
Da es keine typischen Mangelerscheinungen wie im Fall von Vitamin C und Skorbut gibt, wird eine Unterversorgung nicht unbedingt erkannt. Wer unter den oben genannten Krankheiten leidet, sollte auf jeden Fall zu-sätzlich Vitamin E nehmen; Ihr Heilpraktiker, Arzt oder Apotheker gibt Auskunft über die Dosierung. Bei Menschen, die unter chronischem Stress stehen und unregelmäßig sowie einseitig essen, kann die Vitamin E-Einnahme zur Vorbeugung gegen oxidative Schäden beitragen.