Neue Rezeptvorschläge 2
Werbeinformation für DeutschlandAprikosenkuchen
Zutaten für 12 Stücke:
- 850 g. Aprikosen (Dose)
- 3 Eier, 1 Prise Salz
- 6 EL lauwarmes Wasser
- 1 EL Puderzucker
- 100 g. Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 150 g. Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker und die Eigelbe und das lauwarme Wasser einrühren, bis eine feste, cremige Masse entstanden ist. Die Zitronenschale mit dem Mehl und Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Die abgetropften Aprikosenhälften darauf verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus der Springform nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten. Pro Stück 125 kcal - 2 g. Fett - 14,5%
Vegetarisches zum Mittagstisch
Zutaten für 2 Personen:
- 100 g. Mehl
- 1 EL Butter
- 50 g. Joghurt (0,1 % F.)
- 2 EL Buttermilch
- Salz
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 1 Msp. Kümmel
- 300 g. Blumenkohl
- 300 g. Brokkoli
- 1 Banane
- 1 kleiner Apfel
- 100 g. Quark (0,2 % F.)
- 2 Eiweiß
- 50 g. geriebener Bergkäse
- 1 Msp. Muskat
- 1 TL Curry
Mehl, weiche Butter, Joghurt, Buttermilch, 1 Prise Salz, Anis und Kümmel zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie einschlagen und kalt stellen. Den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen zerteilen, die Stiele in Scheiben schneiden. Alles in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Das Gemüse in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform (etwa 20 – 24 cm Ø) geben. Den Teig am Rand der Form hochziehen und festdrücken. Den Boden mehrmals einstechen. Den Teig etwa 8 Minuten vorbacken. Die Banane und den Apfel schälen und in große Würfel schneiden. Die Gemüse- und Obststücke miteinander mischen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Quark, die Eiweiße und die Hälfte vom Käse und Gewürze verrühren, salzen und über der Gemüse-Obst-Mischung verteilen. Den restlichen Käse über die Quiche geben. Die Quiche etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Vor dem Anrichten in Stücke schneiden.
TIP: Wenn Sie das Eiweiß zuvor steifschlagen, wird die Quiche besonders locker.
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten. 470 kcal – 13 g. Fett – 25 %
Gemüsereiches zum Abendbrot
Gemüsestrudel
Zutaten für 2 Personen:
- 75 g. Mehl
- 40 ml Wasser
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Kohlrabi, 2 Möhren
- 300 g. Brokkoli
- 4 Zweige Kerbel
- 1 EL Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 100 ml Milch (1,5 % F.)
- 2 EL heller Saucenbinder
- 2 EL gehackte, glatte Petersilie
- 1 TL Zitronensaft
Aus Mehl, Wasser und Öl einen Teig kneten, in Folie einschlagen und kalt stellen. Kohlrabi und Möhren in feine Würfel schneiden. Den Brokkoli in feine Röschen zerteilen, die Stiele klein würfeln, den Kerbel fein hacken. Die Butter zerlassen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Die Semmelbrösel, den Kerbel und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut durchrühren und abkühlen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf einem bemehlten Küchenhandtuch hauchdünn ausrollen. Mit dem Handrücken unter den Teig gehen und ihn hauchdünn ausziehen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen, die Ränder frei lassen. Mit Hilfe des Küchenhandtuches aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 20 Minuten backen. Inzwischen die Milch aufkochen und mit dem Saucenbinder binden. Mit Petersilie, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer verfeinern. Den Strudel aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten. 380 kcal - 12,5 g. Fett - 30 %