Lebensmittelzusätze, wie gefährlich sind sie?
Können gängige Lebensmittelzusätze das Wachstum von Lungenkrebstumoren fördern? Dieser Frage stellte sich eine koreanische Studie die an Tieren durchgeführt wurde. Die Forscher gaben Mäusen, die an Lungenkrebs erkrankt waren, die gleiche Menge anorganischer Phosphate, wie sie auch in menschlicher Nahrung üblich ist. Hierbei ist den Forschern aufgefallen, dass sich daraufhin der Tumorwachstum beschleunigt hat. Da beim Lungenkrebs das Schleimhautgewebe unkontrolliert wuchert, könnte eine Störung des Signalsystems der Zellen zu dem Anstieg der Wachstumsrate geführt haben. Anorganische Phosphate sollen einen Einfluss auf eben dieses Kommunikationssystem der Zellen haben. Diese stecken in allerlei Nahrungsmitteln, darunter auch Fleisch, Käse und auch Getränke, die wir täglich mit der Nahrung zu uns nehmen. Ob von den Stoffen für Menschen dieselbe Gefahr ausgeht wie für Mäuse, ist bisher keineswegs sicher. Britische Spezialisten haben sich gegenüber den koreanischen Forschungsergebnissen, sehr skeptisch geäußert.