Kürbissuppe
Zutaten:
Für 4 – 6 Personen
- 1 kg Kürbis, nach dem Putzen etwa 650 g,
- 1 Stück Lauch von etwa 10 cm,
- 1 Kartoffel von etwa 100 g,
- 40 g Butter,
- Salz,
- frisch gemahlener weißer Pfeffer,
- 1/2 Tl Curry,
- 1 – 2 Msp. Koriander,
- 2 – 3 Msp. Kreuzkümmel,
- 1 l Gemüsebrühe,
- 100 g Ziegenfrischkäse, die eine Hälfte natur, die andere
Hälfte mit Pfeffer,
- 100 ml Sahne,
- 3 – 4 EL weißer Portwein,
- 2 – 3 El geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, von Fasern und Kernen befreien und in Stücke schneiden. Den Lauch putzen und in schmale Ringe schneiden. Die Kartoffel waschen, schälen und würfeln.
Die Butter in einem Topf erhitzen und Kürbis sowie Lauch und Kartoffelwürfel etwa 10 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen. 10 Minuten kochen lassen, dann pürieren. Die restliche Brühe angießen.
Ziegenfrischkäse mit der Sahne pürieren und mit dem Portwein zufügen. Nicht mehr kochen lassen, nur noch erhitzen.
Gut abschmecken und mit den Kürbiskernen bestreut servieren.