Keime in Butter

Fast jede vierte Butter hat bei einer Untersuchung der Stiftung Warentest schlecht abgeschnitten. Von 35 getesteten Sorten gaben die Qualitätskontrolleure acht Butterpäckchen die Note "mangelhaft". Darunter waren auch vier Bio-Produkte. Der Grund für die schlechten Noten waren unter anderem Keime, die auf zu wenig Hygiene bei der Herstellung schließen ließen. Drei Sauerrahmmarken seien aufgefallen, weil sie zu wenig Milchsäurebakterien enthielten. In den mildgesäuerten Buttern von Aldi Nord, Aldi Süd, Greenfields und Plus sowie in der Süßrahmbutter der Molkerei Schrozberg fanden die Tester zu viele Darmkeime. Die sind zwar nicht in jedem Fall gesundheitsschädlich. Trotzdem gehören sie nicht in die Butter und weisen auf mangelnde Hygiene hin. Das test-Qualitätsurteil lautet daher "mangelhaft". Nur 20 Buttersorten, darunter elf Bio-Produkte bekamen die Note "gut". Gute Butter gab es bereits ab 87 Cent. In der Untersuchung von Stiftung Warentest war keine Butter optimal. Als beste mildgesäuerte Butter ist Berchtesgadener Land für 1,44 Euro und Sachsenmilch Die Gute für 98 Cent. Bei der Süßrahmbutter treffen Liebhaber mit der Bio-Butter von Alnatura (1,79 Euro) eine gute Wahl. Und bei der Sauerrahmbutter liegt die Bio-Butter von Söbbeke vorn.