Der Bittersüße Nachtschatten ist ein bis zu 2 m langer, kletternder Halbstrauch. Seine violetten Blüten umschließen die goldgelb gefärbten Staubbeutel. Die Früchte reifen zu scharlachroten Beeren, die anfänglich bitter, dann süßlich schmecken. Der Bittersüße Nachtschatten gehört zu den Nachtschatten-gewächsen. Besonders die unreifen Beeren und die Blätter sind giftig.
Medizinisch verwendet werden die im Frühjahr vor dem Austreiben der Blätter oder im Herbst nach Abfallen der Blätter gesammelten und getrockneten, mehrjährigen Stängel. Der Bittersüße Nachtschatten enthält Steroidalkaloidglykoside, Steroidsaponine und Gerbstoffe, die adstringierend, antimikrobiell und hautreizend wirken. Zusammensetzung und Gehalt an den Wirkstoffen ist je nach Rasse der Pflanze unterschiedlich. Zubereitungen werden in Form von Umschlägen und Waschungen zur unterstützenden Therapie chronischer Hauterkrankungen, wie z.B. juckenden Ekzemen, verwendet