Schon seit Jahrtausenden ist die Anwendung des Fenchels in der Heilkunde in vielen Teilen der Welt verbreitet. Selbst in der altchinesischen Heilkunde wurde der Fenchel bereits sehr geschätzt.
Der Fenchel gehört zu der Familie der Doldengewächse und ist eine ein- bis mehrjährige, zum Teil bis über 2 m hoch wachsende Pflanze mit meist fleischig verdickter Grundachse. Die Stängel sind oben verästelt und treiben Blattbüschel und Blütenstängel. Die kleinen, gelben Blüten sitzen in großen Dolden. Der Gemüsefenchel ist meist einjährig und wird nur bis zu 50 cm hoch. Die Fenchelknolle wird vom unterirdischen Teil junger, fleischig verdickter Blattsprosse gebildet. Der Süßfenchel besitzt einen weichen, röhrigen Stängel und helle Früchte. Der Bitterfenchel hat einen harten, mit Mark gefüllten Stängel und kleine, dunkle Früchte.
Fenchel liebt einen warmen, feuchten, gut durchlässigen und kalkhaltigen Boden. Soll der Fenchelsamen geerntet werden, wird bereits Mitte April ausgesät. Wird nur das Kraut benötigt, sind Aussaaten bis Ende Mai möglich.
Medizinisch verwendet werden die Fenchon reichen Früchte des Bitterfenchels und das daraus gewonnene ätherische Öl. Die Früchte des Süßfenchels werden als Gewürz verwendet. Die Samen und auch die Wurzel vom Fenchel werden besonders gern in Tees gegen Blähungen und Husten eingesetzt.
Aufgrund seiner harntreibenden und schmerzlindernden Wirkung wird Fenchel desweiteren eingesetzt bei Verdauungsbeschwerden wie leichte, krampfartige Magen-Darm-Beschwerden, Völlegefühl, Blähungen und Katarrhe der oberen Luftwege. Er wirkt erwärmend, stärkend, ermutigend, bei Gefühlen der Verlassenheit, innerer Schwäche, Nervosität, mangelndem Selbstbewusstsein, schleimlösend, krampflösend bei Entzündungen der oberen Atemwege, Bronchitis. Bei stillenden Müttern regt Fencheltee die Milchbildung an. Fenchelhonig wird als Beruhigungsmittel bei Kleinkindern eingesetzt.
Verwendung in der Kosmetik, Fenchelgesichtswasser ist gut gegen trockene und empfindliche Haut. Hierzu verwendet man die Fenchelwurzel. Sie wird gewaschen, fein zerkleinert und 10 Minuten gekocht. Nach dem Abkühlen wird das Wasser gesiebt und in eine dunkle Flasche gefüllt.