Studien bestätigen den gesundheitlichen Nutzen von Vollkornprodukten

Studien bestätigen den gesundheitlichen Nutzen von Vollkornprodukten

Seit einigen Jahren lässt sich ein Wandel im Gesundheitsbewusstsein der Menschen beobachten: Immer mehr Menschen entdecken den Zusammenhang zwischen Wohlbefinden und Ernährung für sich. Insbesondere die in den Vollkornprodukten enthaltenen „sekundären Pflanzenstoffe“, zu denen die Ballaststoffe gehören, sind sehr gesund. Sie bringen den nötigen Schwung in den Darm, tun Gutes für den Blutzuckerspiegel und senken das Cholesterin. Zusätzlich hemmen sie das Bakterienwachstum, schützen vor Infektionen, beeinflussen das Immunsystem und dienen als Schutz gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.


Getreide gehört bereits seit Jahrtausenden zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln des Menschen. Entscheidend ist hierbei, dass es sich bei den Getreideerzeugnissen um Vollkornproduk­te handelt, denn der überwiegende Teil der Nähr­stoffe befindet sich in den Randschichten des Getreidekorns sowie im Keim. Knäckebrot hat als reines Vollkornprodukt, reichlich Ballaststoffe und ist sehr bekömmlich. Im Verhältnis zum geringen Kaloriengehalt (ca. acht Prozent der Ta­geszufuhr) liefert Knä­ckebrot nennenswerte Men­gen an verschiedenen Vi­taminen, insbeson­dere der Vitamine B und E, sowie Folsäure, des wei­teren Mineralstoffe und Spurenelemente wie Ka­lium, Magnesium, Ei­sen und Zink. Eine wich­tige Rolle spielen die Bal­laststoffe und Kohlenhydrate, die im Körper für eine ganze Reihe günstiger Stoffwechselwirkungen verantwortlich sind:

Die Darmtätigkeit wird positiv beeinflusst, da die Ballaststoffe eine darmregulierende und -aktivierende Wirkung haben. Dies führt zu häufigerem und leichterem Stuhlgang.

Die längere Verweil­dauer des Speisebreis im Magen und Dünndarm führt zu einer besseren Sättigung.

Der hohe Stärkegehalt des Getreides hat einen günstigen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, da komplexe Kohlenhydrate langsamer auf­geschlossen werden als Einfachzucker. Die Fol­ge: man wird nicht so schnell wieder hungrig. Bei einfachen Koh­­len­hydraten wie Zu­cker steigt dagegen der Blut­zuckerspiegel sehr rasch wieder an und sinkt danach genauso schnell wieder ab.

Auch der Blutcholes­terinspiegel wird positiv beeinflusst, da im Dickdarm Gallensäuren gebunden und mit dem Stuhl ausgeschieden werden. Dadurch wird Cholesterin zur Neubildung von Gallensäuren in der Leber „verbraucht".

In einer Reihe von Studien an Mensch und Tier wurde eine günstige Wir­kung von Vollkornprodukten auf den Glukosespiegel und den Insulin-Stoffwechsel nach­gewiesen. Daraus können wiederum günstige Aus­wirkungen auf die Risikominderung für Herzinfarkte und Diabetes abgeleitet werden. Einzelne Komponenten im Vollkorn wie Alkylresorcinol (Roggen und Weizen), Avenathramid (Hafer), Lignane sowie Mineralien (z. B. Mag­nesium) dürften weitere schützende Wirkungen auf den menschlichen Or­ganismus haben.

Somit sind Vollkornprodukte aus zahlreichen Gründen als täglicher Beitrag zu einer ausgewogenen Er­näh­rung und einem gesunden Lebensstil zu empfehlen.

Fotoquelle: Barilla Wasa
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