Gesunde Ernährung mit Milch und Käse
Dass Milch gut für die Knochen ist und Kinder viel Milch für den Aufbau ihrer Zähne trinken sollten, ist hinlänglich bekannt. Aber dass Milchzucker und Milchfett zu den bekömmlichsten ihrer Art gehören, dass Käse gute Laune macht und dass Löcher in den Zähnen mit Löchern im Käse kein Chance haben, das sollte mal gesagt werden.
Neben vielen gesunden Inhaltsstoffen, wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Jod und Zink tragen Milch und Milchprodukte entscheidend zur Deckung des Tagesbedarfs bei und sind deshalb in unserem Speiseplan unersetzlich.
Die unbekannten Helfer: Tryptophan und Casein
Milch- und Käseprodukte enthalten den "Gute-Laune-Stoff" Tryptophan einen Vorläufer des Glückshormons Serotonin. Da der Körper Tryptophan nicht selbst bilden kann, muss es durch die Nahrung aufgenommen werden. Milch und Käse, aber auch Dinkel, Nüsse, mageres Fleisch und Fisch sind reich an Tryptophan. Eine Scheibe Emmentaler enthält etwa 130 mg Tryptophan, der Tagesbedarf wird mit ungefähr 250 mg angegeben. Damit Tryptophan schnell vom Gehirn aufgenommen werden kann, sind zusätzlich Kohlenhydrate notwendig.
Mit einer Scheibe Käse bietet man außerdem auch Karius und Baktus Einhalt, denn Käse schützt vor Karies: Nach Mahlzeiten greifen Säuren den Zahnschmelz an und lösen Mineralien. Das Protein "Kasein" verbindet sich bereits im Mund mit dem im Käse enthaltenen Kalzium und Phosphat. Diese Kombination ersetzt die verloren gegangenen Mineralien und dient damit der Kariesprophylaxe.