Macht Glutamat dick?
Bereits frühere Studien hatten den Hinweis erbracht, dass es einen Zusammenhang zwischen Glutamat und Übergewicht geben könnte. Allerdings wurden diese Untersuchungen mit Tieren durchgeführt. Glutamat ist in der Vergangenheit immer wieder in die Schlagzeilen geraten, weil manche Menschen darauf überempfindlich reagieren, wo Symptome wie Hautrötung, Zittern und Übelkeit die Folge sind. Glutamat wird als Geschmacksverstärker vielen Fertiggerichten zugesetzt und ist Bestandteil asiatischer Würzmischungen von Soja- und Fischsoßen. Glutamat gibt es in verschiedenen Untergruppen und ist eigentlich ein körpereigener Eiweißbaustein, der für Nerven- und Gehirnfunktion sowie Zellaufbau eine Rolle spielt. Auf der Liste der Inhaltsstoffe bei Lebensmitteln sind die verschiedenen Glutamate mit den Nummern E 620 bis 625 aufgeführt. Wer zu viel Glutamat zu sich nimmt, könnte deshalb dick werden, ohne zu viel gegessen zu haben. Darauf weist eine Untersuchung der Universität North Carolina hin, wo eine Gruppe von rund 750 Männern und Frauen in China, vor allem in Hinblick auf ihren Glutamat-Konsum, getestet wurden. Die Auswertung der Daten zeigte, dass diejenigen Studienteilnehmer, die reichlich Glutamat verwendeten, mehr Gewicht auf die Waage brachten als jene, die sparsam damit umgingen.