Gänsebrust auf Erdnuß-Coulis

Gänsebrust auf Erdnuß-Coulis

Weihnachtsrezept: Gänsebrust auf Erdnuß-Coulis

Zutaten:

2 Gänsebrüste (à 700 g), Salz, schwarzer Pfeffer,

1 EL gemahlener Beifuß,

1 EL Butterschmalz1/2 Liter Geflügelbrühe,

3 EL Honig, 1/4 Liter Weißwein,

2 EL Weinessig, 30 g Erdnußkerne,dunkler Saucenbinder

Zubereitung:

Gänsebrust waschen, mit Salz, Pfeffer und Beifuß kräftig einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Gänsebrust darin rundherum anbraten. Fleisch mit der Hälfte der Geflügelbrühe ablöschen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas Stufe 2) ca. 50-60 Minuten schmoren. Dabei gelegentlich mit dem Bratensatz begießen. Nach der Hälfte der Bratzeit Honig, Weißwein, Essig und die restliche Geflügelbrühe dazugeben. Halbierte Erdnußkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Den Bratenfond durch ein feines Sieb abgießen, entfetten und Erdnußkerne dazugeben. Die Sauce aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dunklem Saucenbinder andicken. Gänsebrust vorsichtig vom Knochen lösen und aufschneiden. Fleisch mit der Sauce auf den Tellern anrichten. Die Gänsebrust nach Wunsch mit Basmatireis und Romanesco servieren und mit Granatapfel garnieren. Dazu schmeckt eine "Erben Auslese" oder "Erben Spätlese".

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten kJ/kcal p. P.: 4245/1014

Fotoquelle: Langguth