Steigern Milchprodukte die Lebenserwartung?
In einer neuen Langzeitstudie heißt es: Wer als Kind viele Milchprodukte zu sich nimmt, hat eine längere Lebenserwartung. Das enthaltene Kalzium in Quark & Co. fördert das Knochenwachstum und verringert das Risiko eines Hirnschlags.
Wissenschaftler der Studie werteten hierzu die Ernährungsergebnisse von ca. 1500 Familien aus den Jahren 1937 - 1939 aus und verfolgten daraus den Werdegang der Kinder aus diesen Familien. Bis zum Jahr 2005 war circa ein Drittel dieser Kinder gestorben, darunter 497 an Krebs, 366 an Herz-Kreislaufkrankheiten und 120 an Hirnschlägen. Daraus leiteten die Forscher ab, dass Kinder aus Familien mit einem hohen Konsum an Milchprodukten, insgesamt eine längere Lebenserwartung haben. Vor allem das Risiko, an einem Hirnschlag zu sterben, ist geringer.
Bei Erwachsenen sieht das ganze etwas anders aus. Ein erhöhter Konsum an Milchprodukten kann bei Erwachsenen durch den hohen Cholesteringehalt zu einem erhöhten Risiko von Herzkrankheiten führen.