Schutz vor Lungenkrebs

Rotwein wird immer mehr zum Gesundheitselixier. Der in ihm enthaltene Pflanzenschutzstoff Resveratro bewahrt nicht nur Herz und Gefäße vor Infarkt und Verkalkung. Er soll auch das Lungenkrebsrisiko senken, besonders bei männlichen Rauchern. Zu diesem Ergebnis kamen eine Gruppe amerikanischer Wissenschaftler. Die Forscher werteten Daten von 84 170 Männern zwischen 45 und 69 Jahren aus, die an einer Studie teilgenommen hatten. Die Wissenschaftler testeten den Konsum von Bier, Rot- und Weißwein sowie Spirituosen in Relation zum Lungenkrebsrisiko. Bei ihrer Berechnung berücksichtigten sie alle gängigen Risikofaktoren für die Erkrankung, in erster Linie Rauchen, das chronische Lungenleiden COPD, Alter, Bildung und den Body-Mass-Index. Die Lungenkrebsgefahr sank im Durchschnitt mit jedem Glas Rotwein pro Monat um zwei Prozent. Die größte Schutzwirkung stellten die Forscher für Raucher fest, die täglich ein bis zwei Gläser Rotwein tranken. In ihrer Gruppe verzeichneten sie ein um 60 Prozent geringeres Lungenkrebsrisiko als in Vergleichsgruppen, die keinen Rotwein konsumierten. Für die anderen alkoholischen Getränke konnte das Forscherteam keinen Zusammenhang oder gar eine Schutzwirkung in Bezug auf Lungenkrebs feststellen. Dennoch verbinden die Forscher ihr Studienergebnis mit einer eindringlichen Warnung an Raucher, mehr Rotwein zu trinken, weil sie sich davon einen gesundheitlichen Nutzen erhoffen. Der beste Krebsschutz besteht immer noch darin, mit dem Rauchen aufzuhören.