Gesund und schön mit Olivenöl
Bereits seit 50 Jahren beschäftigen sich Wissenschaftler mit dem gesundheitlichen Geheimnis der Mittelmeerländer. Niedrige Raten an Herz- und Kreislauferkrankungen (hierzulande die Todesursache Nummer eins) und eine hohe Lebenserwartung der dortigen Bevölkerung weckten seit jeher den Forschergeist. So kam man zu dem Ergebnis, dass es rund um das Mittelmeer zwar keine Einheitskost gibt, dass jedoch der Konsum von Olivenöl allerorts auf dem Speiseplan steht. In Sachen mediterraner Ernährung nimmt es eine Sonderstellung ein und scheint an der hohen Lebenserwartung der Südländer massgeblich beteiligt zu sein. Denn Olivenöl enthält grosse Mengen der einfach ungesättigten Fettsäure "Ölsäure", die sich äusserst positiv auf die Blutfettwerte des Menschen auswirkt, den Cholesterinspiegel senkt und den Risikofaktor für Arteriosklerose und Herzinfarkt weitgehend ausschaltet.
Der Verzehr von Olivenöl hat es in sich. So ist es Forschern in Mailand gelungen, gerade dem kalt gepressten Ölivenöl auch eine antioxidative Wirkung nachzuweisen. Phenolische Verbindungen im Olivenöl schützen vor freien Radikalen und schädlichen Substanzen und scheinen das Zusammenballen von Blutblättchen zu verhindern. Unterstützend wirkt dabei das natürliche Vitamin E, hinter dem sich vermutlich ein zusätzlicher Herzschutz verbirgt. Zwischenzeitlich empfehlen viele Ernährungswissenschaftler, regelmäßig Olivenöl zu verspeisen - als Jungbrunnen und zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf- und Zivilisationserkrankungen.