Süßigkeiten gesundheitlich riskant

Knallbunte Süßigkeiten, mit den sogenannten Azofarbstoffen, speziell für Kinder sind gesundheitlich sehr bedenklich. Diese Stoffe (z. B. Tartrazin, Azorubin oder Chinolingelb) sind nicht nur riskant und können Allergien auslösen,  sondern sie stehen auch in Verdacht Konzentrationsprobleme und Hyperaktivität bei Kindern zu verstärken. Gleiches gilt auch für den Konservierungsstoff Benzoesäure. Der Farbstoff Chinolingelb steht außerdem in Verdacht Krebs zu verursachen.

Bei Probebesuchen in zahlreichen Supermärkten und Discountern beinhalteten fast die Hälfte der unter die Lupe genommenen Produkte Azofarbstoffen. 3% der Kinder-Lebensmittel, insbesondere Getränke, enthielten außerdem Benzoate als Konservierung. Die EU schreibt vor, dass betroffene Produkte bis Ende 2010 mit einem Warnhinweis versehen werden müssen. Verbraucherschützer fordern dagegen ein komplettes Verbot dieser Zusätze.