Schutzgase für Lebensmittel ungefährlich
Viele Lebensmittel sind unter einer Schutzatmosphäre verpackt. Viele Menschen sehen dies als bedenklich und sind sehr besorgt. Doch die Verbraucherzentrale in Bayern gibt jetzt Entwarnung. Bei einer Schutzatmosphäre oder CA-Lagerung (englisch: Controlled Atmosphere) kommen unterschiedliche Gasgemische aus Sauerstoff, Kohlendioxid und Stickstoffverbindungen zum Einsatz. Welches Gasgemisch eingesetzt wird, hängt vom jeweiligen Lebensmittel ab. Durch den Einsatz einer Schutzatmosphäre wird z. B. Frischfleisch vor unerwünschten Farbänderungen bewahrt oder Kartoffelchips knusprig gehalten. Mit Schutzgasen können sich Bakterien und andere Erreger nicht oder nur sehr langsam vermehren. Durch eine CA-Lagerung können auch Äpfel oder Bananen beim Schiffstransport mehrere Wochen ohne den Verlust der Frische aufbewahrt werden. Allerdings kann der Frischeprozess nicht unbegrenzt ausgedehnt werden, da durch eine längere Lagerung Aromastoffe verloren gehen.