Sicherer Schutz vor Zahnfleischbluten und Parodontose
Gehören Sie auch zu den Menschen, die unter der Volkskrankheit Zahnfleischbluten leiden? Das kann ernste Folgen haben! Bevor Knochenabbau, Zahnlockerung und Zahnverlust drohen, sollten Sie deshalb wirksam vorbeugen. Das ist gar nicht schwer, wenn Sie einige einfache Regeln beachten. Meistens ist Plaque - ein festhaftender, bakterieller Zahnbelag - die Ursache von Zahnfleischproblemen. Ihn können Sie durch die richtige Mundhygiene wirkungsvoll bekämpfen.
Vier Grundregeln sollten Sie dabei beachten:
Regelmäßige Zahnpflege. Mindestens zwei Mal täglich, besser nach jeder Mahlzeit. Eine schonende Zahnbürste, die alle drei Monate durch eine neue ersetzt wird. Eine wirksame Zahnpasta, die gründlich reinigt, die gefährlichen Plaque-Bakterien bekämpft, schädliche Säuren neutralisiert und das Zahnfleischgewebe stärkt. Die richtige Technik beim Zähne putzen, die hier noch ausführlich erklärt wird.
Über die Wirksamkeit von Zahnpasta geben wissenschaftliche Studien und langjährige praktische Erfahrungen Auskunft. Die Kombination des blutstillenden und säureneutralisierenden Zahnsalzes Natriumbicarbonat mit antibakteriellen, gewebsstraffenden und schmerzlindernden Heilpflanzen hat sich dabei besonders bewährt. Feingemahlene, wasserlösliche Kristalle von Natriumbicarbonat reinigen den Zahn gründlich, ohne ihn anzugreifen. Natriumbicarbonat gibt der Zahnpasta einen erfrischend salzig-herben Geschmack; die Kraft ausgewählter, natürlicher Kräuter kommt Zähnen und Zahnfleisch zugute: Echinacea wirkt abwehrsteigernd, Kamille entzündungshemmend, Salbei schmerzlindernd und antibakteriell, Myrrhe und Ratanhia gewebsfestigend, Pfefferminze antibakteriell und erfrischend. Selbst mit dem besten Zahnpflegeprodukt will das Zähne-putzen erst einmal gelernt sein! Die Zahnbürste sollte dabei im 45º-Winkel zum Zahnfleischrand angesetzt werden. Dann löst man die Beläge innerhalb eines Zahnabschnitts von jeweils zwei bis drei Zähnen mit sanftem Druck und kleinen rüttelnden Bewegungen. Bitte nicht schrubben! Mit ca. zehn Bürstenstrichen vom Zahnfleisch zur Zahnkrone wischen Sie die Zahnbeläge ab. Hier gilt die Regel: immer von Rot nach Weiß. Vergessen Sie nicht, die inneren Zahnflächen mit der gleichen Sorgfalt zu reinigen! Auch hier setzt sich nämlich gefährlicher Zahnbelag ab. Um die Innenseite der Schneidezähne zu reinigen, halten Sie Ihre Zahnbürste senkrecht. Und wieder rütteln und wischen. Mit möglichst wenig Druck. Zum Schluß kommen die Kauflächen der Backenzähne dran. Hier dürfen Sie ausnahmsweise so richtig schrubben. Ausspülen und fertig!