Kakao ist gut bei Herzerkrankungen

Forscher haben herausgefunden, dass Kakao mit einem hohen Anteil des Pflanzeninhaltsstoffs Flavonol gut fürs Herz ist. Flavonoide sind  Pflanzenfarbstoffe, die vor allem in Früchten und Gemüse, aber auch in Rotwein und Tee vorkommen. Sie binden zellschädigende Stoffe, die sogenannten freien Radikale.

Innerhalb einer Studie hatten die Forscher Patienten, die an einer Herzkranzgefäßerkrankung litten und auch mit entsprechenden Medikamenten versorgt wurden, zusätzlich zwei mal täglich einen Kakao-Drink gegeben. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass Flavonolhaltiger Kakao bei Menschen mit koronaren Herzkrankheit (KHK) die sogenannten Vorläuferzellen, die wichtig für die Regenerationsfähigkeit geschädigter Gefäßwände sind, mobilisiert. Damit ist erwiesen, dass sehr flavonhaltiger Kakao nachhaltig eine Verbesserung von Gefäßschäden herbeiführt. Welche Sorten des Kakao nun die besten und die mit den meisten Flavonoiden  sind, wurde nicht ermittelt.