Glutenunverträglichkeit
In Deutschland leiden rund 400.000 Menschen unter Magen-Darm-Beschwerden, weil sie ein bestimmtes Eiweiß im Getreide nicht vertragen. Doch zumeist wissen sie es nicht. Zöliakie, auch Sprue genannt, ist eine chronische Darmerkrankung die nach Einschätzungen von Experten meist zu lange unentdeckt bleibt. Die chronische Darmerkrankung kommt durch die Unverträglichkeit des Klebereiweißes Gluten. Gluten ist in Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vorhanden. Verträgt ein Mensch dieses nicht, so kommt es zu einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Dies hat zur Folge, dass dem Körper wichtige Nährstoffe fehlen und Mangelerscheinungen drohen. Um Zöliakie besser deuten zu können sollte auf folgende Symptome geachtet werden: Durchfall, Brechreiz, Kopfschmerzen. Zudem kann ein spezieller Bluttest schnell Kenntnis bringen.