Eier-Tomaten-Kuchen

Eier-Tomaten-Kuchen

(für 6 Personen)

Zutaten:

Teig: 250 g Mehl, 1 frisches deutsches Ei, 1 kräftige Prise Salz, 125 g Butter

Belag: 1 kg Tomaten, 6 frische deutsche Eier, 1/4 l Schlagsahne, 100 g geriebener Emmentaler, 1 EL fein geschnittenes Basilikum, Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel füllen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Salz hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Zur Kugel geformt in Folie eingeschlagen 1 Stunde kühlen.

Tomaten abziehen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Im Sieb abtropfen lassen. Eier mit der Sahne verquirlen. Tomatenwürfel, Emmentaler und Basilikum unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden, auch den Rand. Boden und Rand mehrmals mit der Gabel einstechen. 10 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorbacken. Füllung hineingeben. In den Backofen, mittlere Schiene, stellen. Noch ca. 45 Min. backen. – Dazu passt besonders gut grüner Salat.

Nährwerte pro Portion:

617 kcal, 43,5 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 20,7 g Eiweiß