Das Geheimnis von Pommes Frites
Britische Wissenschaftler haben das Geheimnis des unwiderstehlichen Duftes von Pommes Frites gelüftet. Der Geruch frischer Pommes setzt sich nach ihren Erkenntnissen aus Aromen wie Karamell, Zwiebel und Bügelbrettern zusammen. Der Duft von nur einmal frittierten Pommes setzt sich aus drei Aromen zusammen. Bei doppelt frittierten Pommes ist der Duft wesentlich vielschichtiger und geht von bitterem Kakao über Karamell, Zwiebeln, Käse und Blumen. Vielleicht lässt sich auch so erklären, warum belgische Fritten (Belgisches Nationalgericht und immer zweifach frittiert) unter Kennern als die besten Pommes der Welt gelten. Zudem ist die Frittierweise ausschlaggebend für den Duft. Denn je nachdem, ob Pommes in Öl frittiert oder im Backofen zubereitet werden, wechseln sie auch den Geruch. Fazit der Untersuchung: Eine simple Pommes riecht nicht einfach nur nach Pommes, sondern ihr Aroma ist wesentlich komplexer.