Alles um die Erdbeere
Spargel-Erdbeer-Salat
Zutaten für 4 Personen:
* 250 g weißer Spargel
* 250 g grüner Spargel
* Salz,
* 2 EL Balsamico-Essig
* 1 EL Sherry-Essig
* schwarzer Pfeffer
* aus der Mühle
* 1 Kästchen Kresse
* 3 EL neutrales kaltgepresstes Pflanzenöl
* 1 EL Pinienkernöl (oder Walnußöl)
* einige Blätter Kopfsalat
* 250 g kleine aromatische Erdbeeren
* 30 g Pinienkerne
- Den Spargel waschen und putzen.
- Die weißen Stangen sorgfältig schälen, die grünen Stangen nur im unteren Drittel schälen; alle kleinschneiden. Den weißen Spargel in wenig Salzwasser 15 bis 20 min., den grünen Spargel nur 10 bis 12 min. dünsten. Sehr gut abtropfen lassen.
- Den Aceto Balsamico mit dem Sherryessig, Salz und Pfeffer verquirlen. Dann beide Ölsorten unterschlagen. Würzig abschmecken.
- Etwas Kresse abschneiden und untermischen.
- Den Spargel in der Sauce wenden und darin abkühlen und durchziehen lassen.
- Den Kopfsalat zupfen und auf vier Tellern verteilen.
- Die Erdbeeren halbieren, auf den Salat streuen.
- Den Spargel auf dem Salat verteilen, die übrige Marinade auch über die Salatblätter und die Erdbeeren träufeln.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, mit der restlichen Kresse über den Salat streuen.
Zubereitungszeit: ca. 1Stunde · Pro Portion 660 kj/160kcal.