Wie grün muß Grüntee sein?
Grüntee erfreut sich in Deutschland wachsender Beliebtheit. Eine Generation von Teetrinkern wächst heran, die alte Kenntnisse neu interpretiert und den Tee so frisch trinken will, wie er in den ursprünglichen Teeanbauländern China und Japan getrunken wird.
Grüntee ist nicht gleich Grüntee - auf die Farbe kommt es an -- Bei der Herstellung des Tees achtet man in Japan vor allem darauf, daß die tiefgrüne Farbe, die empfindlichen Wirkstoffe und das feine Aroma des frischen grünen Teeblattes erhalten bleiben. Denn bei längerem Kontakt mit der Luft oxydieren viele wichtige Inhaltsstoffe wie Catechine und Vitamine. Besonders bei hochwertigem Grüntee müssen Aroma und Wirkstoffe durch eine luftdichte Verpackung vor Luft und Feuchtigkeit geschützt werden. Einmal geöffnete Packungen werden im Kühlschrank aufbewahrt.Die Frische Japanischer Tees kann man leicht selbst an der Aufgußfarbe in der Tasse erkennen. Der Tee muß eine frischgrüne Farbe aufweisen. Jegliche Gelb- oder Braunfärbung weist auf eine fortgeschrittene Oxidation der wertvollen Inhaltsstoffe hin. Beim Kauf also Vorsicht und Augen auf. Die feinsten Grüntees werden im Frühling gepflückt.
In Japan wird der Tee in drei Pflückungen geerntet. Je früher im Jahr die Blätter gepflückt werden, desto wirkstoffreicher, ergiebiger und aromatischer ist der Tee. Die feinen Blättchen und zarten Frühlingstriebe aus der ersten Pflückung ergeben den besten Tee. Die Teeregion Kagoshima im Süden Japans ist berühmt für ihren Tee. Hier haben sich die Teebauern auf den Anbau von Halbschatten-Tee (Kabusecha) dem Champagner des Grüntees, spezialisiert. Mit besonderen Netzen (Kabuse) werden die Teesträucher einige Wochen vor der Ernte beschattet. Sie wachsen dann unter den gleichen Lichtbedingungen auf wie wilde Teepflanzen. So entwickeln sie einen hocharomatischen Duft und den optimal möglichen Wirkstoffgehalt. Erst seit kurzer Zeit ist dieser echte Halbschatten-Tee aus Kagoshima auch in Deutschland erhältlich.
Die richtige Zubereitung ist ganz einfach ---Neben der Wahl des Tees ist auch die richtige Zubereitung für den Genuß entscheidend. Für Japanischen Grüntee gilt: die Teeblätter werden mit zuvor gekochtem, auf ca. 50 - 70°C abgekühltem Wasser übergossen. Schon nach einer knappen Minute wird der Tee auf die bereitstehenden Tassen verteilt. Je besser die Teequalität, desto mehr Aufgüsse können aus den Blättern gewonnen werden. Jeder weitere Aufguß zieht nur etwa 15 Sekunden. Zum Aufgießen eignen sich am besten kleine Teekännchen aus feinem Ton, wie man sie in Japan verwendet. Sie sind mit einem Sieb versehen, so gelingen mehrere Aufgüsse hintereinander mühelos. In Japan gilt der Spruch: "Je besser der Tee desto kleiner das Teekännchen und je kleiner das Kännchen desto besser der Tee."