Schlaganfall vorbeugen, aber wie
Die beste Schlaganfall-Vorsorge ist regelmäßige körperliche Betätigung und eine ausgewogene Ernährung. Die Mitgliedschaft in einem Sportverein, oder eines Fitness-Studios ist eine gute Investition für seine eigene Bewegung. Aber auch durch das Benutzen von Treppen anstelle des Aufzugs oder häufigeres Zufußgehen beim Überwinden kleinerer Entfernungen lässt sich Bewegung in den Alltag bringen. Um erhöhte Cholesterin- und Blutzuckerwerte zu vermeiden, sollte man tierische Fette wie in Wurst, Fleisch und Käse sowie stark zuckerhaltige Produkte nur in sehr geringen Mengen verzehren und stattdessen häufiger auf Gemüse und Fisch zurückgreifen.
In der Werbung wird häufig der Eindruck erweckt, dass die zusätzliche Einnahme von Vitaminen das Wohlbefinden steigert und schwerwiegende Erkrankungen verhindern kann. Aktuelle Studien zeigen jedoch, dass weder der zusätzliche Verzehr von Vitamin C noch von Vitamin E vor einem Schlaganfall oder einem Herzinfarkt schützt. Eine weitere, vor kurzem veröffentliche Analyse von mehreren Studien ergab, dass die Einnahme von Vitamin E sogar mit einer erhöhten Sterblichkeit verbunden ist. Von der regelmäßigen Einnahme von Vitamin C und E zur Vorbeugung von Gefäßerkrankungen, insbesondere zur Schlaganfallvorsorge, ist daher dringend abzuraten. Dies gilt sowohl für Menschen, die noch keinen Schlaganfall erlitten haben, als auch für Patienten, die bereits von Durchblutungsstörungen des Gehirns betroffen waren.