Gutes deutsches Bier ist gut für die Gesundheit
Nationale und internationale Studien haben in den letzten Jahren wiederholt gezeigt, dass mäßiger Alkoholgenuss sich insbesondere auf das Herz-Kreislauf-System günstig auswirkt. Auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist deutsches Bier ein hochwertiges Getränk und Lebensmittel. Es ist rein pflanzlich und sein Alkoholanteil von 5% liegt deutlich niedriger als bei Wein.
Der Genuss von moderaten Mengen Bier führt zu einer Senkung des Blutdrucks. Dieser Effekt ist zum einen auf die gefäßerweiternde Wirkung des Alkohols zurückzuführen, zum anderen auf die erhöhte Ausscheidung von Natrium im Harn. Je stärker die Natriumausscheidung ansteigt, desto ausgeprägter ist die Blutdruckabnahme, so dass ein Zusammenhang zwischen erhöhter Natriumausscheidung und der blutdrucksenkenden sowie harntreibenden Wirkung des Biers festzustellen ist. Auch der Blutmagnesiumspiegel wird durch das Biertrinken positiv beeinflusst. Da Magnesium bei Krämpfen der Skelettmuskulatur oftmals Abhilfe schafft und bei erhöhter Neigung zu Herzrhythmusstörungen vorbeugend wirken kann, darf ein erhöhter Magnesiumspiegel als ein Gesundheitsbenefit angesehen werden. Wie für die moderate Alkoholzufuhr belegt, kommt es bei regelmäßigem, moderatem Biergenuss zu einer Verbesserung der Blutfettverteilung, das die Gefäßwände schützende HDL-Cholesterin steigt an, das schädigende LDL-Cholesterin wird verringert. Resümee: Bei maßvollem Umgang lassen sich mit dem Konsum von Bier, Genuss und Gesundheit gut miteinander verbinden.