Genuss und Gesundheit aus dem Bierglas
Nationale und internationale Studien haben gezeigt, dass Bier - in Maßen konsumiert - gesundheitsfördernd ist. Es wirkt günstig auf Blutdruck, Elektrolythaushalt, Blutzucker, Fettstoffwechsel und Blutgerinnung und vermindert dadurch das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist deutsches Bier ein hochwertiges Getränk und Lebensmittel. Als rein "pflanzliches Produkt", hergestellt aus Gerste bzw. Malz, Hopfen, Hefe und Wasser ist Bier mit einem Alkoholanteil von ca. 5 % deutlich alkoholärmer als Wein.
Dazu enthält es Kalium und Magnesium sowie zusätzliche sekundäre Pflanzenstoffe. Mit ca. 400 kcal/l ist es dazu noch kalorienärmer als viele übliche Erfrischungsgetränke. Ein so genannter "Bierbauch" ist demnach nicht in erster Linie dem Bierkonsum zuzuschreiben, sondern meist auf schlechte Ernährungsgewohnheiten und die vermehrte Zufuhr von Fetten zurückzuführen. Trotzdem sollte der Bierkonsum natürlich beim täglichen Kalorienbedarf mitberechnet werden - vor allem bei Personen mit Gewichtsproblemen.
Aus medizinischer Sicht hat der maßvolle Bier-Genuss gleich mehrere Vorteile:
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Gezielte Flüssigkeitszufuhr über ein isotones und kalorien-günstiges Getränk
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Nennenswerte Zufuhr von Kalium, Magnesium und B-Vitaminen
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Zusätzliche Zufuhr an bioaktiven Substanzen mit entzündungshemmender Wirkung
- Kontrollierter Alkoholkonsum in einem als gesundheitsfördernd einzustufenden Mengenbereich